начал замечать за окружающими меня людьми, что во всех проблемах и бедах виноватым делают меня. это касается прежде всего домашнего хозяйства: вот например - стояла банка морской соли в ванне, её кендер высыпал в таз с замоченным бельём - ответ бабушки: "А ты сам виноват, надо было убирать!". Мелкий порвал газету, вылил лекарство, раскидал сухарики - ответ такой же. даже если одежда (игрушки, книга, вещи, инструменты...), которая лежала на полке в шкафу, под вечер оказывается раскидана по полу или потеряны в неизвестном направлении - "Ребёнок не виноват, надо было закрывать, убирать выше, запирать". жена на вопрос "и кто тут беспорядок устроил?" обычно более деликатно отвечает, дабы никого не обидеть: "не я".
читать дальше
но это не всё. теперь я сам во всех проблемах начал винить себя. нет чая в чайнике - "сам виноват, надо было наливать", сел сотовый - "сам виноват, надо было заряжать", кончился проездной на метро - "сам виноват...". и если раньше в данных обстоятельствах я не стал обращать внимание на какой-то там чай, сотовый и т.д., то теперь я сильно конкретизирую именно свою вину в этом. от этого чаша обиды на самого себя и окружающих уже давно переполнилась и вот-вот готова выплеснуться наружу. дальше больше - я начал пере просмотр жизни и подхожу к нему предвзято со стороны "я виноват...".
единственное, что помогает на время возвести стенки чаши терпения повыше, это побыть некоторое время наедине. подавить ежесекундную ярость, забить поглубже в себя её и дать себе установку забыть. но я прекрасно понимаю, что это не выход - ярость, злость, обида будут довлеть на подсознательном уровне.
Симптомы:
- раздражение;
- обида;
- досада;
- горечь;
- отчаяние;
- безысходность.
Диагноз: синдром эмоционального выгорания.
что надо сделать на будущее: это перестать брать вину на себя по цепочке причинно-следственной связи. если я лично создал причину, то это не значит, что вина за следствие лежит на мне.
ну а ещё стандартные методы:
1. Определение краткосрочных и долгосрочных целей.
2. Использование тайм-аутов.
3. Овладение умениями навыками саморегуляции.
4. Профессиональное развитие и самосовершенствование.
5. Избегание ненужной конкуренции.
6. Эмоциональное общение.
7. Поддержание хорошей спортивной формы.